监督执纪问责助力健康脱贫更精准

时间:2018-01-10 08:49    来源:临泉纪检监察网   作者:第二派驻组 牛犇  
【字体: 】      打印

“没想到国家对贫困户那么好,新农合费用都不用交,先看病后付费,全年在县内自付费用总计不超过1500元,国家政策真好、政府真好、共产党真好”一位在临泉县鲖城中心卫生院住院贫困户的话虽直白朴实,但却道出了人民群众对党和政府的感恩之情,对美好生活的向往。

健康脱贫工程实施以来,为解决群众“看病难、看病贵”问题,切实减轻群众医疗费用负担,政府先后出台多项惠民政策,因病致贫、因病返贫现象有了很大改观。为确保各项健康脱贫政策与措施落到实处,临泉县纪委第二综合派驻纪检组结合上级对健康脱贫检查情况的反馈,坚持问题导向,先后深入县医院、中医院、乡镇卫生院、村卫生室、贫困户家中,督查健康扶贫政策宣传和落实情况以及贫困人口对 “351”、“180”等政策的知晓率。派驻组采取明察暗访、不定期、不打招呼的方式先后对全县健康脱贫政策落实情况专项督查12次。对苗头性、倾向性问题及时反馈卫计委,做到早发现,早纠正,防微杜渐,并充分利用“四种形态”,通过谈话提醒、约谈、通报、发监察建议书等方式方法,督促卫计委及时整改并对责任单位和责任人进行相应处理。2017年全年共谈话提醒30人次,约谈15人次,通报4次,发监察建议书6次。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)