【廉政时评】让“限桌令”成为没有咒语的“紧箍咒”

时间:2018-05-25 09:21    来源:临泉纪检监察网  
【字体: 】      打印

5月7日,安徽省阜阳市纪委监委制定出台《阜阳市党和国家公职人员操办婚丧事宜规定(试行)》,严格规范党和国家公职人员操办婚丧事宜,坚决防止大操大办,带头移风易俗,带动社会各界倡导文明新风。

长期以来,受封建残余思想的影响,坊间百姓操办婚丧嫁娶等民俗大事,讲排场、比阔气、攀比之风日益盛行,大大地浪费了社会资源。尤其不少领导干部也推波助澜,浑水摸鱼,借婚丧嫁娶之机,大操大办,大肆敛财,不仅败坏了社会风气,也掩盖了贪污腐败的实质。一时间,“礼尚往来”明目张胆地成了权钱交易、权力寻租、权力自肥的“温床”,群众怨声载道,反响强烈。

操办婚丧嫁娶事宜,提前或操办后报备,不失为一种良策。如阜阳市纪委监委要求全市党和国家公职人员特别是党员领导干部,在操办子女婚嫁,必须提前10个工作日,向所在单位党组织报告,经单位党组织主要负责人审核后,按照干部管理权限,报相应纪委监委机关备案。同时,在操办已故亲人丧葬事宜时,应当在操办后10个工作日内,填写《党和国家公职人员操办丧事报告表》,书面报告操办情况,由本人亲自签名,存入本人廉政档案。此举做到了先打招呼,先明纪律,既让婚礼、丧葬办得“明明白白”、坦坦荡荡,又用道德和纪律扎紧了全面从严管党治党的制度笼子,真正把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小抓细,不触碰纪律“底线”,不逾越规矩“红线”。

毋庸讳言,操办婚礼、丧葬事宜实行报备制度,一方面,让组织心理有数。它如同重大事项报告制度,增加了组织对公职人员基本情况的了解,也可以更好的监管公职人员的操办行为;另一方面,让公职人员特别是领导干部对自己的操办行为有一个全面的梳理计划,在规定的范围内进行综合考量,拿出了一个既不违反相关制度规定,又能满足人情世俗的操办方案。从某种意义上讲,报备制度类似于一种提醒和警告,也是一种善意的保护。

但需要指出的是,为防止腐败披上“礼尚往来”外衣干坏事,《规定》明确规定,公职人员等审批拿下来后,不能像拿到“护身符”一样,谎报操办婚嫁、丧葬桌数,收受礼金。各级纪委监委也不能重“报告”轻“监管”,让不法分子心存侥幸,花心思搞变通,钻制度漏洞的空子,“明修栈道、暗度陈仓”,在“事前报备”的“护身符”掩护下,无视党纪党规大操大办。因此,各级纪委监委要做到事前报备、事中事后全程监督,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理,做到小病早治、小错快纠,让权力不再任性。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)