【廉政时评】别让微信群“绑架”了基层干部的双腿

时间:2018-05-25 09:22    来源:临泉纪检监察网  
【字体: 】      打印

近日,一位乡镇干部在微信中描述了乡村干部被沦为“微信工作群奴”的状态,当地多个部门的微信工作群,每日必报到并传报相关材料;他的包村工作副手,每次出门都要带五部工作手机,里面有各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时必须保持开机……

在普遍追求“让信息多跑,让人少跑”的今天,网络让信息传播更加通畅,社交通信软件不仅便利了人们的学习生活,也打开了政务工作的“新大门”,越来越多政务服务信息通过微博、微信等公众平台,扩大了对群众的宣传引导,方便群众办事的同时,也提高了政务服务效率。

世间事总是有长有短,有利有弊。一个基层干部下乡同时要带上五部手机,才能完成微信工作群里的工作任务;每个部门甚至每种工作都要发一部专用手机,开发一个应用程序,这种被手机包围了的“现代化办公”工具,使得基层干部不仅没有“享用”到其中的便利,反倒给他们徒增了烦恼和负担,使他们不仅把大量精力耗在应付信息处理上,还给地方财政增加了经济负担。技术和工具反过来为基层干部制造了更多的“牢笼”和束缚,成为典型形式主义的“帮凶”。

毋庸讳言,当今的微信群无疑是推动工作的好帮手。无论你在千里之外,“老帅”动动手,“卒子”跑断腿。然而,也正因如此,各地在降低工作指令发布成本的同时,客观上也助长了一些干部瞎指挥、乱安排的工作作风。为此,有人把微信工作群当成了任务分派平台,不顾实际,不做调研,不听民声,不体恤基层,脑瓜一热,指令一发,就想坐等收成,如此微信自损威信。

事实上,微信工作群再好用,也不如迈开双腿,去洒一行汗水。通过结对帮扶工作实践证明,少了对贫困群众的细致入微、周到暖心的体贴关怀,彼此间就难以获得真心,就做不到真心换真情。少点微信指挥,多点一线办公。只有走出微信群,到最困难最需要帮助的群众中间去,同坐一条板凳,同喝一壶茶,同商一件事,才能把准工作“脉搏”,听见群众“心声”,开出对症“药方”,痊愈多年沉疴。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)