【以案警示】“老会计”花样百出骗补贴 频伸手欲壑难平悔已迟

时间:2018-06-15 08:44    来源:安徽纪检监察网  
【字体: 】      打印

【线索来源】

2017年8月,怀远县纪委在执纪审查中发现淝河乡河嘴村村委会委员、报账员唐奎俊存在涉嫌违规骗取补贴的问题线索,县纪委立即启动扶贫领域问题线索快速核查机制,迅速组织人员对相关问题线索进行核实。

【情况调查】

唐奎俊自1996年参加工作以来,一直在村里担任村报账员的职务,是二十余年的“老会计”,村里的各类救助资金的审核上报工作也一直由他负责。2010年10月,河嘴村村民柏某欲申请危房改造救助资金,唐奎俊知晓此事后,便打起了歪主意。他借申请危房改造程序需要的名义,向柏某索要了身份证,随后私自以柏某名义开设银行账户。拿到柏某的存折本后,唐奎俊并未将存折交还给柏某,而是私自收了起来。在柏某危房改造申请获批后,唐奎俊既没有把获批情况告之柏某本人和其他村干部,也没有按规定公示,而是悄悄把之前已经办理好的银行账户直接上报,将柏某的4000元危房改造资金据为己有。

2011年,柏某又获批了一户四人的低保救助金,唐奎俊再次利用自己负责上报“一卡通”账号的便利,将之前私自办理的柏某银行账号上报为柏某享受低保金的账号,依旧没有告之柏某本人。2011年8月至2016年1月,该账号共收到低保救助金和救灾金计33811.8元。从危房改造款到低保救助金,唐奎俊先后从该存折支取了本属于柏某的救助款共计37000余元,用于其家庭日常开支。尝到了甜头的唐奎俊故技重施,再次通过私自开通村民唐某某银行账户并上报的方式,骗取唐某某救助金13029元。

而这些仅是唐奎俊违纪行为的一小部分。多年来为骗取国家各类救助资金,唐奎俊可谓花样百出,从虚构村民骗取五保资金,到违规将亲属列为救灾救济对象,以亲属名义虚报退耕还林面积骗取补偿款,再到私自为不符合条件的子女办理低保,多年来,唐奎俊涉案违纪资金总额高达15万余元。

经查,唐奎俊身为共产党员,违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,采用骗取手段非法占有救灾、救济、低保、五保、林业和农业补贴,涉嫌贪污犯罪;虚列开支,套取村集体资金并占为己有;履行职责不到位,低保审核把关不严。另外,河嘴村违反中央八项规定精神,违规报销招待费,唐奎俊应负直接责任。

【处理结果】

2018年5月8日,经怀远县纪委常委会议、监委委务会议研究决定,给予唐奎俊开除党籍处分,并将其违纪所得上交国库,相关涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

【违纪者说】

“我在虚报材料的时候,其实也在受到内心的谴责”,在忏悔书中,唐奎俊写道:“因为一些蝇头小利,让私欲冲昏了头脑,从而一步步陷入深渊,犯下了不可饶恕的罪行,真正领会到‘世上没有后悔药’。”

【执纪者说】

扶贫领域的违纪违法问题,直接蚕食了贫困群众的“获得感”,损害了党在人民群众心目中的形象。唐奎俊作为村报账员,多年来利用负责上报救助资金的职务便利,采用骗取手段非法占有多种补贴款,在群众中造成了极为恶劣的影响,并随着私欲的膨胀逐步滑向犯罪的深渊。纪检监察机关要进一步把目光聚焦在扶贫领域的不正之风和腐败问题上,以“零容忍”的态度扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,用铁的纪律坚决捍卫贫困群众的切身利益,在脱贫攻坚的道路上绝不让任何一名贫困群众 “掉队”。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)