【以案警示】节日值班应谨慎
顶风违纪必处分

时间:2018-06-25 09:31    来源:临泉纪检监察网   作者:审理室 姚金伟  
【字体: 】      打印

【线索发现】

临泉县纪委第三乡镇工作室对谭棚镇节日值班情况进行督查,发现谭棚镇信访办主任张道贵午间饮酒问题。当日,县纪委成立核查组对该问题线索进行核实。

【情况核查】

经调查,2018年2月19午,谭棚镇信访办主任张道贵春节值班,因其姐姐春节到家中走亲戚,张道贵当日中午饮用了米醇茶(含酒精)。经酒精测试仪测试,张道贵体内酒精含量14mg/100ml,属饮酒状态。

 【处理结果】

张道贵身为中共党员,违反中央八项规定精神,在春节值班期间午间饮酒。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,张道贵受到党内严重警告处分,并对谭棚镇党委监督不力进行问责。 

【违纪者说】

张道贵在检查书中这样写道:作为一名党员干部,我没有认真学习党规党纪,县委三令五申强调禁止工作日午间饮酒问题,我仍在春节值班期间,饮用酒精饮品,心想自己又没有直接喝酒,应该没事,心存侥幸。而实际上我做错了,没有遵守纪律,没有知敬畏,我对我有这种想法感到惭愧悔恨,辜负党对我的培养。现在我深刻认识到自己的错误,愿意接受组织对我的处理。

【执纪者说】

临泉县县委曾多次强调禁止工作日午间饮酒,且在2017年年底已处理多起该类违纪案件,并发布多起典型案例进行通报,而这起午间饮酒的违纪案例发生在春节值班期间,属于典型的顶风违纪。在当前正风肃纪监督工作高压态势下,仍有部分党员干部心无敬畏、行无规矩,甚至心存侥幸、顶风违纪。作为纪检监察机关必须加大违纪行为查处力度,对顶风违纪行为,坚持精准发力、露头就打、快查严办,决不姑息手软,以永远在路上的执着,为党风政风持续好转提供坚强的纪律保证。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)