城东街道:严把“四关”确保两委换届质量

时间:2018-06-25 14:58    来源:临泉纪检监察网   作者:李金启  
【字体: 】      打印

严把资格关。突出选人用人政治标准,把“讲政治、有觉悟”摆在首位,严格村(社区)两委换届候选人任职条件,列出资格条件“负面清单”,明确“七不能”、“六不宜”作为候选人的十三种情形,严格审核、把好入口,教育引导党员干部和群众把“政治思想过硬、带富能力突出、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法”的人选进村(社区)两委班子。

严把培训关。举办村(社区)两委换届工作业务专题培训班,重点培训换届工作有关法律法规、章程条例以及换届选举的工作步骤、操作规程和具体要求,着力提高换届工作人员的业务水平。

严把程序关。印发村(社区)两委换届操作规程,编制换届工作流程图和行事历,严格按照《党章》、《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》规定的步骤、方法、程序组织换届选举,严把党组织换届“两推一选”程序关和村(居)委会换届的法定时间节点,确保换届工作要件不少、步骤不乱、时间不错、程序规范。

严把纪律关。严格换届工作纪律,明确“六个严禁”,加强监督执纪问责,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩挺在前面,对拉票贿选、跑官要官、暗箱操作、干扰破坏选举等违纪违法行为坚决从严查处,确保村(社区)换届选举风清气正、健康有序。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)