姜寨镇:发挥“四个作用”强化日常监督

时间:2018-08-06 09:52    来源:临泉纪检监察网   作者:姜寨镇纪委 刘学峰  
【字体: 】      打印

 年以来,姜寨镇纪委积极采取多项举措,强化对被监督单位的日常性监督管理,加大检查抽查力度,擦亮纪委监督“探头”。

    发挥内部作用,把监督执纪问责工作,贯穿在权力行使的各个环节。不断加强教育经常性地组织村干部和村民监督委员会人员进行党性教育、理想信念教育、廉洁自律教育;组织学习先进先辈事迹、反腐倡廉警示教育读本;组织观看警示教育影片实行民主公开确保村干部在作出村务重大事项和决定时,经过民主协商,集体讨论。对将作出决定事项是关乎民众切身利益的,事先应向全体村民公布,让民主有知情权和参与权和建议权确保权力行使的各个环节在阳光下运行确保监督有力发挥村民监督委员会的监督职能,加强对村集体资金、资产、资源等'三资'管理使用和村工程建设项目招投标等重大活动进行监管;对财务账目、土地发包方案、承包合同以及村务公开和相关经济活动进行检查审核。

    发挥外部作用,加强组织协调,推进体制创新。明确工作责任,对村民监督委员会形成三级监管的合力,即农村党组织由村民监督委员会直接进行内部监督由各相关部门对村民监督委员会进行外部监督各镇党委、政府把村民监督委员会工作作为推进基层民主政治建设的重要内容,加强组织领导,强化工作措施,抓好工作落实。组织部门把村民监督委员会纳入基层组织建设范畴,进行统一管理。民政部门把村民监督委员会工作与村级换届、村务公开、民主管理、'难点村'治理等工作同部署、同检查、同落实。农经管理部门发挥对村级财务监督管理的职能作用,支持村民监督委员会对村级财务进行监督。

    发挥核查作用,查看会议记录,掌握被监督单位工作计划、流程及开展情况翻看台账资料,查阅党风廉政建设情况,重点核查“两个责任”履责及“三重一大”事项集体决策是否到位听取工作汇报,全面掌握被监督单位工作进展情况列席民主生活会及行政办公会,实时掌控党风廉政建设进展及事项决策,确保规范合理参加服务对象、管理对象座谈会,全面把握服务工作开展情况。

发挥谈话作用,对反映村干部的违纪违规问题,及时调查处理。强化案源挖掘,重视群众举报,注重矛盾纠纷的排查,发现苗头性问题抓早抓小。纪委干部经常深入农村,深入群众中,倾听民意诉求,从中探寻有价值的案源。不定期谈话班子成员,了解单位管党治党、民主决策进展,及时传达上级廉政要求适时谈话重点科室负责人,掌握工作履职状况,增强倡廉履廉意识随机谈话办事人员,了解规章制度落实情况干部任前离退休前谈话全覆盖。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)