浅谈监督的重要性

时间:2018-08-13 10:27    来源:临泉纪检监察网   作者:姜寨镇 刘学峰  
【字体: 】      打印

 监督,摆在纪委监委职责的首要位置,是纪委监委主要工作任务,其所具有的重要性不言而喻。党的十八大以来,党中央采取多种方式加强对党内进行监督,如巡视监督、派驻监督等,真正把纪律挺在前面,取得了非常好的效果。面对新形势,要强化监督的常态化,充分发挥监督的探头作用,使其能发现问题、预警问题、提醒问题和教育问题,这是反腐败工作中的一种方式方法,也体现了“惩前毖后、治病救人”的方针。

抓住“关键少数”。监督全覆盖,实现对公职人员的全面监督,决不是眉毛胡子一把抓,必须集中力量,突出抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。党委书记是管党治党的第一责任人,党委领导班子成员负有全面从严治党的主体责任。“关键少数”能力素质、作风情况、担当作为关乎一个地方、单位能否发展进步,关乎全面从严治党能否落实。“关键少数”正,一个地方一个单位就歪不到哪里去;反之,一个地方一个单位政治生态就有可能被带坏。开展监督工作,必须紧盯“关键少数”,看是否发挥“头雁效应”,把主要心思和精力花在加强党的领导、强化党的建设、着力全面从严治党上,是否做到管方向、管大局、管班子、抓落实,是否发挥自身廉洁、民主集中、敢抓敢管、善抓善管的表率作用。

注重抓早抓小。大量案例表明:从“好同志”到“阶下囚”,往往都是从不起眼的“小问题”“小便宜”开始,思想防线一点一点松懈直至垮塌,行为一步一步失范直至脱缰,从破纪到破法,小错终成大祸。监督的目的,是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。要坚持抓早抓小、动辄则咎,及时发现党员干部和公职人员身上的苗头性、倾向性问题;发现问题后早一点打招呼,进行真诚善意的提醒、推心置腹的交流,使问题得到及早纠正;对反映的一般性问题进行函询、谈话、诫勉,对反映不实的予以澄清,对如实说明且反映问题并不严重的予以了结,以便有关同志放下包袱、轻装前进。

坚持问题导向。盯着问题管、靶向问题治、奔着问题去,是监督的应有之义。坚持鲜明的问题导向,把认识和破解问题作为推动工作的原动力,既是强化监督的目标所在,也是提升监督实效的重要方法。强化问题意识,从问题着眼和入手,善于发现问题、分析问题,透过领导干部个人看班子、透过领导班子看全体干部队伍,摸清一个村、一个单位的“树木”、“森林”情况。

坚持依规依纪依法。监督工作必须一是一、二是二,丁是丁、卯是卯,决不能讲条件、搞变通、做选择、打折扣,真正做到对干部负责、对党负责、对历史负责。纪委做的是监督人的工作,一旦出现执纪执法者违纪违法的问题,必然严重损害党的形象,影响纪检监察机关公信力。注重提醒敲警钟,对反映的问题线索中有关党员干部工作、生活、作风等方面的苗头性、倾向性问题,运用批评与自我批评、谈话函询等方式红脸出汗、咬耳扯袖,对其进行提醒告诫,以免小错酿大错。开展监督工作必须严格依照法定权限、规则、程序办事,一言一行、一举一动都要合规、合纪、合法。

敢于动真碰硬。监督无处不在,监督方式也多种多样,开展调研、参加会议都是监督的载体,只要敢于及时指出发现的问题,都能达到红脸出汗的效果,注重初核无遗漏,注重线索初核工作,对问题线索进行认真研究、分析整理,抓大不放小,对可查性强和成案率高的问题线索优先进行初核。姜寨镇纪委以“舍得一身剐”的勇气,严肃认真、较真较劲,理直气壮监督,切实履行好监督执纪问责这个首要职责。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)