姜寨镇:“六注重”推动“讲严立”警示教育全覆盖

时间:2018-08-20 15:13    来源:临泉纪检监察网   作者:姜寨镇 刘学峰  
【字体: 】      打印

姜寨镇党委以廉政宣传为契机,面向所有行使公权力的公职人员,以“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育为主题,紧紧围绕“六聚焦六整肃”,紧密联系姜寨实际,紧盯“学、查、改、促”四个环节,精心组织实施,层层压实责任,推动全镇党员干部“讲严立”专题警示教育向纵深开展,推动实现廉政宣传、“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育全覆盖。

注重“接地气”进村。以村级新一届“两委”干部为重点,结合党纪知识和身边案例,聚焦“能干什么,不能干什么”,为12个村级党支部党员和12个镇直单位党支部党员、干部上好廉政课。

注重“四个结合”。把专题警示教育,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与巩固拓展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育成果结合起来,做到有机融入、相互促进。

 注重“强责任”进部门。以抓好党风廉政建设“两个责任”清单制度落实为重点,聚焦“履责如何做,失责有何害”进行廉政宣讲,实现懂责任、抓责任、强责任层层推进。

注重“正作风”进单位。聚焦教育、医疗等廉政风险高发领域,瞄准新增监察对象,以案说纪,以情明法,强化干部职工依纪依法履职的自觉性,改进作风。

注重教育实效。全镇党员干部深刻汲取鲁炜案、“陈、杨、周”案的教训,用我县查结的党员领导干部违纪违法案件反面教材,充分发挥警示教育片、忏悔书的警示作用,以案明纪释法,举一反三,让党员干部引为镜鉴,以专题警示教育的实际成效推动全面从严治党向纵深发展。

注重督导检查。该镇组成督导组,对各级各部门开展专题警示教育有关活动进行全方位、全过程督导检查,进一步压紧压实整改责任,有效确保了专题警示教育以案促改和巡视巡察整改工作不走样、不落空,推动了全镇专题警示教育工作从严从实、有力有序开展。

“健全和完善全面覆盖、震撼人心的廉政宣传、警示教育体系,是向着实现不敢腐、不能腐、不想腐同向发力、一体推进的更高目标要求迈进的重要一环。”姜寨镇党委副书记(分管纪委工作)韩辉认为,廉政宣教要久久为功,常拧拒腐防变这根弦,才能强化监察对象的思想自觉。

为实现廉政宣传、“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育全天候覆盖,该镇还利用下班或节假日,开办“八小时外”微课堂,将廉政宣教搬到户外,走进乡村,用“接地气”的授课方式,“有故事”的课程内容,吸引村党员、群众主动接受廉政教育,已先后吸引300多名村党员、村民到场聆听。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)