黄岭镇:“三个着手”确保审查调查安全

时间:2018-08-21 10:34    来源:临泉纪检监察网   作者:黄岭镇纪委 张从礼  
【字体: 】      打印

 根据省市县纪委监委关于审查调查安全工作的要求,为进一步增强执纪审查安全意识,提升镇纪检干部的履职尽责能力,近期黄岭镇纪委从三个方面着手,认真做好执纪审查调查安全工作

从谈话场所建设方面着手。将专门谈话场所设在镇政府一楼,配备有执法仪和全过程的录音设备;镇纪委与卫生院签订《绿色医疗通道保障协议》,谈话室配有医疗急救箱保证必要的医疗应急药物;为消除安全隐患确保办案安全,镇纪委与派出所签订《突发事件应急处置协作协议》,在谈话室安装防盗窗、配备消防器材、室内桌椅拟实施软包装处理;为创造封闭舒适卫生的谈话环境,谈话室内安装空调、饮水机等硬件设施。

从谈话全程管理方面着手镇纪委在确定“走读式”谈话对象时严格履行审批程序,确定谈话对象范围,谈话前针对谈话对象身体、心理、性格、家庭等情况进行摸底了解并制定相应安全风险防控预案,明确谈话过程中由谈话人员负责安全责任,尤其在谈话过程中谈话对象吃饭、上厕所、休息等关键环节严格安全管控;谈话时,严格落实2名以上执纪人员共同进行,杜绝对被审查人侮辱、打骂、虐待、体罚或变相体罚行为;谈话前后专人接送谈话对象严格履行手续;谈话后或在查实问题等候处理期间做好跟踪回访、心理疏导。

从纪检队伍教育培训方面着手。主动在落实审查调查安全“认识到位、执行力度、业务素质”等方面找差距、补短板,不断加强纪检干部知识储备,打造过硬纪检队伍。镇纪委多次认真组织学习党纪法规上级有关审查调查安全工作的指示要求,让每一位纪检干部都领会掌握、学透学懂,深刻理解把握《国家监察法》和有关审查调查安全文件的实质和内涵着力提升执纪审查工作的制度化、规范化水平。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)