【纪检人手记】落选村干部的一句话
让人不寒而栗

时间:2018-10-10 08:24    来源:临泉纪检监察网   作者:第六乡镇工作室 梁春辉  
【字体: 】      打印

“这两年扶贫资金多,我没干村干部真亏死了”,近日,临泉县纪委监委第六乡镇工作室在吕寨镇某行政村走访时碰到原行政村主任陈某,早已是群众身份的陈某对2014年没能继续入选村两委班子懊恼不已。陈某口中的“亏死了”,让人闻之不寒而栗,细思恐极。

据了解,陈某1985年在该村参加工作,1995年至2014年任该村主任,2014年换届后落选。落选后的陈某一直对此事耿耿于怀,特别是近年来党中央全面打响脱贫攻坚战,全党全国全社会力量广泛参与脱贫攻坚。全国上下涌现出一大批奋斗在扶贫第一线的感人事迹:阜南县黄岗镇29岁的扶贫专干康彬,患病坚持在村工作,倒在了工作岗位上;界首市代桥镇茶棚村党总支委员柳西周累倒在工作岗位上,直到生命最后一刻,还惦记着各项扶贫工作……,这些鲜活的事例,体现了基层干部献身脱贫攻坚事业的责任和担当。基层村干部本应是带领群众脱贫攻坚的带路人,但需要正视的是,觊觎扶贫觊觎“扶贫奶酪”,频频尝试伸出“黑手”者,绝不再少数。

扶贫资金犹如粮仓武库,是打赢脱贫攻坚战的坚实保障,村干部是仓库看守员,岗位虽小,责任不小,守住仓库安全,保障好战斗前线的供应,才有可能打出胜仗。作为看守员的党员干部如若监守自盗,损害的不仅是扶贫资金,更是人们对美好生活的期望、对党和政府的信任。近年,临泉县纪委、监察委剑指扶贫领域腐败和作风问题,集中力量、频出重拳,聚焦突出问题,持续深化扶贫领域监督执纪问责,为全县脱贫攻坚提供严明的纪律保障。
    “欲筑室者,先治其基。”基层组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。今年正值村两委换届年,基层党委政府一定要严把用人关,把政治标准放在首位,对那些政治上、思想上不合格,想混入干部队伍捞好处的人,一个都不能要,阻断像陈某这样三观不正、对党不忠诚者进入干部队伍的渠道。
    “苦干和贫穷不是干部的代名词”,加强对脱贫一线干部的人文关怀、物质激励,不一味鞭打快牛,不要再让更多的康彬身患重疾仍“不下火线”、不要再让柳西周这样勤勉的村干部住“四处漏风”的家,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,对如期完成任务且表现突出的应予以物质奖励,对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部注重提拔使用、给予相应回报。对于那些对扶贫资金动歪脑筋的干部,本着治病救人的基本原则,能挽救的挽救,病入膏肓者要坚决清理出干部队伍。不让勤勤恳恳、任劳任怨,不图名、不图利的好干部流汗流血又流泪,不让作风不正的'两面人'干部啃食人民利益、招摇过市,防止出现劣币驱逐良币现象。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)