临泉县纪委监委四举措加强扫黑除恶
专项斗争

时间:2018-10-10 08:27    来源:临泉纪检监察网   作者:李振华  
【字体: 】      打印

今年以来,临泉县纪委监委主动作为,认真履职,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,严肃查办隐藏在黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”案件,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

高站位,强担当,精心组织“增动力”。制定出台了《临泉县纪委监委扫黑除恶专项斗争审查调查联合行动工作方案》,把扫黑除恶专项斗争纳入全年工作重要日程,定期研究、统筹谋划、推动落实。成立联合行动工作小组抽调力量组成工作专班,形成一把手牵头抓、分管同志靠上抓、职能部门具体抓的强力推进机制,不断增强工作的整体性、协同性和联动性。

明责任、准定位抓住重点“传压力”。压实系统内部责任。明确各有关室责任,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理落实乡镇纪委责任。把党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,严明工作要求,督促镇党委、纪委深化线索排查,对相关问题线索进行大起底、大摸排,切实把扫黑除恶的主体责任、监督责任落实到乡镇党委、纪委紧盯三类重点问题。坚持问题导向,瞄准扫黑除恶与反腐“拍蝇”的结合点,将“群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力”这三类问题作为重点查处的内容,推动工作扎实有效开展。

拓渠道、细排查,严查快处“显威力”。拓宽监督举报渠道。充分利用互联网、手机客户端、微信等现代化科技手段,提供更加方便快捷的信访举报途径。认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域加大检查、察访力度,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索、了解情况。今年以来,本级纪检监察机关共收到涉黑涉恶信访举报19件规范问题线索处置。充分发挥巡察利剑作用,进一步拓展线索来源,共巡察发现涉黑涉恶问题线索2件。对收集到的问题线索实行台账式管理,指定专人负责,进行专项登记,及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有着落。目前,已上报涉黑涉恶问题线索20给予党纪处分6人,诫勉谈话3人,谈话提醒3人,罢免村委员1人加大监督查处力度。建立“联帮带”工作机制,优化组合乡镇纪委力量,加强对各乡镇、街道、及相关单位扫黑除恶专项斗争开展情况的监督检查,充分发挥“监督航母”作用。

建机制、重协作,同级联动“聚合力”。加强与政法机关的沟通联系和工作会商建立健全涉黑涉恶问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,明确线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道。及时了解掌握公安机关发现、抓捕的涉黑涉恶人员中是否有党员干部和公职人员,并深入分析是否有党员干部和公职人员在放纵、包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”的问题。强化纪法衔接,与政法部门同步立案、同步调查、协调推进。对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,与政法机关认真会商,逐案过筛,深挖其背后腐败问题。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)