廉政要闻

【短视频】中秋国庆临近,一起揭违规吃喝的新花招!

中秋国庆临近,纠正“四风”又迎来新的节点。梳理近期全国各地曝光的违反中央八项规定精神典型问题,不难发现,一些违规吃喝问题由明转暗、改头换面,穿上了“隐身衣”。下面就来看看违规吃喝都有哪些…

发布时间:2018-09-21

摆一摆他们都违规办了哪些“宴”

满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。这里,我们梳理了部分…

发布时间:2018-09-21

【视频】中纪委宣布开除王晓光党籍和公职现场

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光严重违纪违法问题进行了立案审查调查。 经查,王晓光违反政治纪律和政治规矩,政治信仰缺失,热衷于阅看有严重…

发布时间:2018-09-21

【视频】中纪委宣布开除张少春党籍和公职现场

日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对财政部原党组副书记、副部长张少春严重违纪违法问题进行了立案审查调查。 经查,张少春违反政治纪律,违规打探有关案情,对抗组织审查;违反中央八项…

发布时间:2018-09-21

纪检监察机关拿出过硬举措纠"四风"——严到底 不退让

紧盯节点纠“四风”,是党的十八大以来开展作风建设的有效举措。中秋、国庆将至,日前,中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题,释放出越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。 各级…

发布时间:2018-09-20

安徽:建立企业、高校执纪审查协作组

“在省属企业和高等院校纪委中组建执纪审查协作组,既强化执纪审查,又夯实日常监督。”去年以来,安徽针对企业、高校纪委监督执纪问责工作日趋繁重的情况,创新监督体制机制,省纪委监委整合省属企业、高校执纪…

发布时间:2018-09-20

中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题

日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这8起典型问题是: 中国兽医药品监察所原党委委员、副所长徐肖君等人因公出国期间违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游等问题。2017年11…

发布时间:2018-09-20

岂能把粮食补贴当"唐僧肉" !

伸手必被捉。江西省鄱阳县古县渡镇电排站工作人员(镇政府聘用人员)、邓坂村原党支部书记程鹏等人就属于这种,十年前,他“带领”六名村干部套取粮补资金,前不久,他们被县纪检监察机关依纪依法查处。 …

发布时间:2018-09-19

【两节期间这些“线”不要踩】福利这样发放就违反纪律了

中秋国庆就要到了,有的单位想借此机会给干部职工发点福利,让大家开开心心过节。那是不是所有形式的福利都合规呢?是不是想发多少就发多少呢? 《中国共产党纪律处分条例》明确规定“违反有关规定自定薪…

发布时间:2018-09-19

离岗不是贪腐者的“护身符”

近年来,领导干部辞去公职后仍被查处的案例不少见。比如,安徽黄山市黄山区委原常委、原副区长汪全胜,中国农业银行原副行长林晓轩等人,都在辞掉公职后因“东窗事发”,受到查处。 事实上,干部只要触犯…

发布时间:2018-09-18

【两节期间这些“线”不要踩】饭这么吃就违反纪律了

中秋国庆就要到了,有人仍在“犯迷糊”:哪些饭该吃,哪些饭不该吃。《中国共产党纪律处分条例》明确规定“违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动”及“接受、提供可能影响公正…

发布时间:2018-09-18

【两节期间这些“线”不要踩】月饼这样吃就违反纪律了

编者按:2018年中秋、国庆临近,“四风”问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道“中秋国庆当心‘点’”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型…

发布时间:2018-09-17

携手打击腐败的同心圆越画越大

9月10日至11日,中国与加勒比地区国家反腐败执法合作会议在格林纳达举行。会后双方共同发表的《联合声明》提出,中国和加勒比地区国家同意,在遵循本国法律和双多边条约基础上,继续寻求反腐败合作机会。…

发布时间:2018-09-14

从条文变化看《条例》修订如何实现与时俱进

体现时代要求 坚持问题导向 ——从条文变化看《条例》修订如何实现与时俱进 “跑官要官、买官卖官仍有市场”“‘圈子文化’依然存在”“带病重用”“裙带关系”……前不久,在十九届中央首轮巡视…

发布时间:2018-09-13

在反对形式主义官僚主义上下更大功夫

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。纪检监察机关一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主…

发布时间:2018-09-12

人民日报:有年轻干部贪污仅为整容、逛夜店

日前,媒体报道了几名90后年轻干部因贪腐问题被查处的消息,“当代表着青春阳光的90后标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜”。与之形成对照的是,“退休即安全落地”曾是社会上一些人衡量干…

发布时间:2018-09-11

严查“微腐败” 守护好困难群众“奶酪”

8月28日,记者在重庆市大足区龙岗街道西街社区看到,社区的公示栏张贴着该社区党员干部亲属涉权事项情况公示表,详细列明了该社区干部及其亲属享受惠民资金等情况。 社区党委书记张雪梅说:“以前,每到…

发布时间:2018-09-11

《〈中华人民共和国监察法〉案例解读》出版发行

 ◎逐条提炼监察法规定主旨要义 ◎180个案例逐条阐释解读 ◎以案说法形式直观鲜活具体深入 由中央纪委国家监委有关同志编写、以案例形式解读监察法的《〈中华人民共和国监察法…

发布时间:2018-09-10

尊师重教,习近平总书记这样说

教育兴则国兴,教育强则国强。在习近平总书记的心中,教育一直被放在优先发展的战略位置上。在第34个教师节,让我们一起学习习近平总书记的重要讲话,尊师重教,成长成才。 “教育决定着人类的今天,也决…

发布时间:2018-09-10

中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》

日前,中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》,要求全军和武警部队深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习主席在中央军委党的建设会议上重要讲话精神,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作。…

发布时间:2018-09-07

这些事千万不能做!组织纪律新规

发布时间:2018-09-06

反“围猎”,斩断腐败利益链

党的十九大报告提出“坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调要“坚持受贿行贿一起查”。 浙江各级纪检监察机关在查处公职人员职务犯罪案件…

发布时间:2018-09-06

中纪委印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》

近日,中共中央纪委印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。全文如下。 2018年8月18日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯…

发布时间:2018-09-05

案例剖析:“鸡脚杆上刮油”

图为杜晓阳在接受组织审查调查。(资料图片) 重庆市万州区原人大代表,重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳的政治生命,在2018年4月13日戛然而止。 这一天,经重庆市委批准…

发布时间:2018-09-05

【带你了解监察法】对于涉案财物,监察机关该如何处置?

为规范监察机关对涉案财物的处理工作,监察法第四十六条规定,监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。 “没收”…

发布时间:2018-09-04

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共44页   1088条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)