廉政要闻

监督检查、审查调查“半年报”数据背后

7月19日,中央纪委国家监委通报了今年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。与以往相比,本次通报有两个明显特点,一是首次通报“监督检查、审查调查”情况,二是绝大多数统计数据持续保持增长态势。…

发布时间:2018-07-20

监察委可向哪些单位或者区域派驻监察机构?

 编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,很多读者在中央纪委国家监委网站留言板提出有关问题咨询,为帮助大家更好地学习监察法,回应社会关切,我们摘编了中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共…

发布时间:2018-07-20

休假防“围猎”,这些陷阱莫踩踏

时下烈日炎炎,酷热难耐,伴随着学校放暑假,党政机关和企事业单位也将迎来休假的高峰期。党员干部休假期间是那些别有用心“围猎者”“围猎”的最好时机。不管是探亲访友或者外出旅游度假,那些“围猎者”都会以…

发布时间:2018-07-19

中纪委通报上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况

2018年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报168.3万件次,处置问题线索74万件,谈话函询15.4万件次,立案30.2万件,处分24万人(其中党纪处分20.1万人)。处分省部级及以上干部28人,厅局级干部1500余人,县处…

发布时间:2018-07-19

安徽:上半年查处违反八项规定精神问题1148起

今年1至6月,安徽省共查处违反中央八项规定精神问题1148起,处理1543人,给予党纪政务处分1185人。其中,6月份查处违反中央八项规定精神问题221起,处理305人,处分249人。 从查处问题类型看,…

发布时间:2018-07-19

用好问责利器|扶贫不走心 问责没商量

动员千遍,不如问责一次。《中国共产党问责条例》施行以来,各级党组织把问责作为全面从严治党的利器,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责推动管党治党政治责任落实,成效明显。即日起,中国纪检监察报推出“用好…

发布时间:2018-07-18

正风反腐|治理扶贫领域腐败做到一刻不松

【在正风反腐中增强群众获得感】 治理扶贫领域腐败和作风问题 如何做到一刻不松半步不退 “刚看了扶贫领域的警示教育片,防城港市港口区扶贫办原主任独断专行,将鸡苗采购业务交给‘好兄弟…

发布时间:2018-07-17

习近平讲话引台各界热议:感性呼唤 理性招手

人民网台北7月15日电 (记者任成琦、王尧)7月13日,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团,就两岸关系发表重要讲话。台湾社会主流媒体和各界人士这几天对讲话高度…

发布时间:2018-07-17

一张图了解十届安徽省委第五轮巡视

日前,十届安徽省委第五轮巡视工作动员部署会召开。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长刘惠出席会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长严植婵主持会议。本轮巡视共派出8…

发布时间:2018-07-17

妙语说廉:多少贪官毁在"没有管住自己"

“我没有管住自己的嘴巴,违规宴请大吃大喝,最终把自己吃‘垮’了……”谈起自己的违纪违法行为,宁夏贺兰县农业综合开发办、移民办、扶贫办原主任杨宁痛哭流涕。一个县级农发办主任,居然在不到两年的时间里,违规宴…

发布时间:2018-07-16

习近平:如何成为一名合格党员

2017年10月25日,新当选的中央政治局常委会见中外记者,习近平总书记在讲话中指出:“中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。”一句“大就要有大的样子”,引出了一个关于党建的大课题。 作为党的…

发布时间:2018-07-16

今日谈:工作别被微信群“绑架”

最近下乡调研,听到一些镇村干部抱怨,很多时间和精力被微信群“绑架”了:各个条线、每项工作都会建群,工作无论大小,悉数在群里传达布置,每天光是在林林总总的群里刷信息,就要浪费不少时间。这种现象值得注…

发布时间:2018-07-16

中央纪委通报二十起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

本报北京7月12日电 (记者姜洁) 7月12日,中央纪委国家监委网站通报了20起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。这是继4月27日该网站第一次通报24起典型案例后,“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”第二次集中通报…

发布时间:2018-07-13

中共中央办公厅印发《关于党的基层组织任期的意见》

近日,中共中央办公厅印发了《关于党的基层组织任期的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 《关于党的基层组织任期的意见》全文如下。 党的十九大党章修正案规定:“党…

发布时间:2018-07-13

"打虎""纠风"没停歇 上半年反腐败成绩亮眼

中央纪委国家监委网站日前公布了2018年上半年的反腐“成绩单”。数据显示,有10名中管干部、162名厅局级干部落马,反腐败高压态势仍在持续;有超过2.7万余人因违反八项规定精神而被处理,纠正“四风”的脚步也没有停…

发布时间:2018-07-12

监察机关如何处理报案或举报?

人民群众的报案和举报是监察机关发现和查处职务违法犯罪行为的重要线索来源和渠道。监察法第三十五条规定:“监察机关对于报案或者举报,应当接受并按照有关规定处理。” “报案”和“举报”有…

发布时间:2018-07-12

透视国家监委成立后境外遣返第一案

7月11日,北京,雨。13时27分,一架由美国起飞的国际航班在北京首都国际机场降落。大雨洗去了一路风尘,洗不尽一身罪责。中国银行开平支行原行长许超凡外逃17年,而今戴罪而归。 “这十几年来,我心力交…

发布时间:2018-07-12

中央环保督察“回头看”问责已超4000人

本报北京7月10日电 (记者寇江泽)截至7日,第一批中央环保督察“回头看”6个督察组全部完成督察进驻工作。督察组交办的群众举报生态环境问题,地方已办结28076件。其中,责令整改22561家;立案处…

发布时间:2018-07-11

新华网评:我们需要什么样的接班人

千秋基业,人才为本。在全国组织工作会议上,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。 “一代又一代”,说明我们…

发布时间:2018-07-11

上半年超20名落马地级市委常委被通报(表)

【编前语】“重整行装再出发”。2018年1月11日,中央纪委二次全会上,习近平总书记以这句铿锵而又生动的话语,发出一刻不停歇推进全面从严治党的有力号召。 2018年以来,全面从严治党脚步不停,惩治腐败…

发布时间:2018-07-10

中央环保督察“回头看”进驻工作结束 问责4305人

据生态环境部消息,第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组已经全部完成督察进驻工作。进驻期间,督察组共受理有效举报3.8万件,约谈2819人,问责4305人。 今年5月30日至6月7日,第一批中央环境保护…

发布时间:2018-07-10

人民日报:有些年轻干部有激情却盲目自信

谦逊,是中华民族优秀的传统美德。仰望灿烂的历史星空,从“满招损,谦受益”,到“不自满者受益,不自是者博闻”,再到“念高危,则思谦冲而自牧;惧满溢,则思江海下百川”……中华文明留下了诸多流传千古的名…

发布时间:2018-07-09

姚刚 陈树隆 张化为三名省部级干部被公诉

中国共产党新闻网北京7月5日电 (记者李源)据最高检网站消息,近日,河北、福建、北京检察机关依法对中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚涉嫌受贿、内幕交易案,中共安徽省委原常委、省人民政府原常务…

发布时间:2018-07-06

中办国办印发全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案

新华社北京7月5日电 为深入贯彻落实习近平总书记有关重要指示和党的十九大精神,按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》部署,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《全国扫黑除恶专项斗争督导…

发布时间:2018-07-06

图解上半年“打虎”“纠风”成绩单

全面从严治党永远在路上,反腐败斗争、纠正“四风”一刻不停歇。2018年时间过半,“打虎”纠“四风”战果如何?呈现哪些新特点新趋势?我们梳理中央纪委国家监委网站公开发布的相关数据,带您来盘点。 10…

发布时间:2018-07-05

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共40页   997条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)