廉政要闻

中纪委曝光六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

党的十九大以来,各级纪检监察机关进一步筑牢“四个意识”,不断提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督执纪问责力…

发布时间:2018-04-20

留置行贿人,推动受贿行贿一起查

2018年1月11日,经河南省平顶山市委主要领导审批,并报河南省纪委监委批准,平顶山市纪委监委对新华区人民法院原党组书记、院长杨某实施留置措施。该案是河南省留置第一案。 与以往的受贿案件不同,杨某…

发布时间:2018-04-19

中办国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。 《地方党政领导干部安全生产责任制规定》全文如下。 …

发布时间:2018-04-19

监督,纪委监委的首要职责

《中国共产党章程》规定,党的各级纪委是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责;《中华人民共和国监察法》明确,各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依法履行监督、调查、处置职责。可以看出,无…

发布时间:2018-04-18

重点领域关键环节反腐败力度加大

4月17日,中央纪委、国家监委网站发布消息,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。这再次表明党中央惩治腐败的坚强意志和坚定决心,释放出惩…

发布时间:2018-04-18

第一季度全国纪检监察机关审查调查情况

2018年第一季度,全国纪检监察机关共接受信访举报75万件次,处置问题线索28.6万件,谈话函询5.9万件次,立案11.9万件,处分9.6万人(其中党纪处分8万人)。处分省部级及以上干部22人,厅局级干部680余人,县处级…

发布时间:2018-04-18

锐观察|回扣式腐败是村干部给自己"挖坑"

有媒体近期在多地采访发现,一些地方基层干部特别是村组干部频频将“黑手”伸向扶贫领域。除了虚报冒领、截留挪用等涉腐基层干部惯用的违法手段外,一些“非典型”的“回扣式”腐败,正在成为基层干部蚕食群众利益的…

发布时间:2018-04-17

安徽探索加强监督新模式

“我们来交流汇报工作,同时也邀请五室派员参加我们的党风廉政工作会议。”日前,中铁四局纪委一行数人专程来到安徽省纪委监委,与新组建的第五纪检监察室对接工作。 最近,安徽省纪委监委新组建的6个履…

发布时间:2018-04-17

整治基层“微腐败”的几个着力点

党的十九大报告提出要“加大整治群众身边腐败问题力度”。从近年来查处的案例看,基层党员干部滥用权力导致的“微腐败”问题占比较高,其危害不容小觑。因此,必须大力整治基层“微腐败”,净化农村基层政治生态…

发布时间:2018-04-12

中纪委一季度通报80余名干部违纪信息

中国共产党新闻网北京4月11日电  (王珂园) “陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱严重违纪被开除党籍和公职。”3月31日14时许,中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目发布了当月最后一条消息。 据记者统…

发布时间:2018-04-11

习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

开放共创繁荣 创新引领未来——在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲 (2018年4月10日,海南博鳌)中华人民共和国主席 习近平 尊敬的各位元首,政府首脑,国际组织负责人,部长,…

发布时间:2018-04-10

纪检监察工作决不能搞“放水养鱼”

2017年12月29日,我从永修县人民检察院转隶至县监委,成了纪检监察战线上的一名新兵。走上新岗位,踏上新征程,虽然角色和职务转变了,但我知道,肩上担负的反腐败使命没有变。那一天,我在工作笔记中写下了“抓紧融合、…

发布时间:2018-04-09

中纪委发布警示漫画:严查6类深化机构改革中的违纪问题

中国共产党新闻网北京4月8日电 (记者李源)中央纪委国家监委网站“一定之规”栏目近日发布一组警示漫画,揭露了深化机构改革中可能存在的六类违纪问题,具体内容如下: 深化党和国家机构改革,是以习近平…

发布时间:2018-04-08

安徽:一把手抓巡视整改

“2762名领导干部就十届安徽省委前两轮巡视反馈的问题,在民主生活会上作出说明。” “安徽大学党委认真整改‘三分之一的基层党支部书记由普通教职工担任、党务工作不能正常开展’的问题,181个教职工基…

发布时间:2018-04-08

一以贯之地推进党的建设新的伟大工程

 ■ 党的建设新的伟大工程是引领伟大斗争和伟大事业、实现伟大梦想的根本保证。我们党要适应新时代新要求、体现新气象新作为、谱写新征程新篇章,必须一以贯之地推进党的建设新的伟大工程。   ■ 推进…

发布时间:2018-04-04

政治生态的“七看”“七着力”

政治生态的“七看”“七着力” 中央纪委副书记、国家监委副主任 徐令义   与十九大提出的新要求相比,一些地方或单位的政治生态净化、修复和重建,还需要付出更为艰苦的努力。其中最为关键的,…

发布时间:2018-04-04

安徽农村建立村务监督机制从源头上遏制“微腐败”

习近平总书记强调,要深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。 我省农村普遍建立党组织领导下的村务监督机制,力求…

发布时间:2018-04-03

从"组织审查"到"纪律审查和监察调查"

4月1日23时,“贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”的消息一经本网发布,立即引发舆论关注。这是监察法实施,国家监委组建并与中央纪委合署办公后首次发布中管干部接受纪…

发布时间:2018-04-03

监察法施行后打下第一虎通报三处变化有深意

4月1日,中央纪委、国家监委发布消息,贵州省委原常委、副省长王晓光涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。王晓光是监察法颁布实施,国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的中管干…

发布时间:2018-04-02

【监察法释义(8)】国家监察委员会的产生和组成人员

第八条 国家监察委员会由全国人民代表大会产生,负责全国监察工作。  国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成,主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人民代…

发布时间:2018-04-02

两月查处九千余人 重拳反腐永远在路上

近日,中央纪委国家监委发布消息,2018年前两个月全国共查处违反中央八项规定精神问题6574起,共9231人受到处理,6782人受到党纪政务处分。专家认为,随着全面从严治党的深入推进,各级在落实八…

发布时间:2018-03-29

安徽:落实"六严"要求 为机构改革保驾护航

3月26日,安徽省纪委召开常委会扩大会议,传达学习深化党和国家机构改革有关精神,会议要求全省纪检监察机关全面落实“六严”纪律要求,为党和国家机构改革顺利进行保驾护航。 会议指出,深化党和国家机…

发布时间:2018-03-29

每一个人都是新时代的奋斗者——六论习近平十三届全国人大一次会议重要讲话

新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。 “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国…

发布时间:2018-03-28

永远做中国人民和中华民族的主心骨——五论习近平十三届全国人大一次会议重要讲话

中国以超过30%的经济增长贡献率,成为世界引擎;中国车、中国桥、中国路、中国网,赢得世界点赞;中国智慧、中国方案、中国行动,凝聚世界共识……透过现象追根溯源,越来越多人认识到,中国共产党坚强有力的领导…

发布时间:2018-03-28

让人类命运共同体建设的阳光普照世界——四论习近平十三届全国人大一次会议重要讲话

风云激荡的世界舞台,呼唤价值引领;气象万千的东方大国,不忘共同责任。 “让人类命运共同体建设的阳光普照世界!”在十三届全国人大一次会议上,习近平主席再次向世界宣示,推动建设持久和平、普遍安全…

发布时间:2018-03-28

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共36页   884条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)