党纪法规

纪法小课 | 工作总结改改年份,心得体会换换名字………

  近日,浙江省纪委监委公开曝光了4起形式主义典型问题。其中包括:时任杭州市江干区安监局办公室主任贺某某在制定《江干区安全生产监督管理局财务内部控制管理制度》过程中,从网上下载…

发布时间:2019-05-31

常见职务犯罪解读 | 对非国家工作人员行贿罪

  我国刑法第一百六十四条规定:“为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。  …

发布时间:2019-05-13

一定之规 | 选拔任用领导干部,10条红线绝不能碰

为政之要,惟在得人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出新时期好干部标准,进一步强化党组织领导和把关作用,完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚…

发布时间:2019-04-22

业务探讨 | 纪检监察机关审查调查工作中涉案财物追缴…

《中华人民共和国监察法》第18条、第23条、第25条规定了对涉案财物的冻结、查封、扣押、调取等措施。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第34条第1款、第46条、第47条、第48条规定了对涉案财物的调取、查…

发布时间:2019-04-18

业务探讨 | 纪检监察机关审查调查工作中涉案财物追缴…

  2018年3月20日十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国监察法》并于同日公布施行。12月28日中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》并于2019年1月1日起施行。依照上述规定,结合《…

发布时间:2019-04-15

常见职务犯罪解读 | 单位受贿罪

   我国刑法关于单位受贿罪的规定在第三百八十七条:“国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他…

发布时间:2019-03-25

常见职务犯罪解读 | 挪用资金罪① 主体与客观方面

 根据刑法第二百七十二条第一款,公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动…

发布时间:2019-02-18

中共中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪…

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。 通知指出,2017年1月,中央纪委制定了《中国共产党纪律检查…

发布时间:2019-01-24

监督执纪工作规则系列解读之三 扎紧自我监督制度笼…

  1月2日,中央纪委国家监委网站发布《2018“打虎”简报》,引发舆论关注。在2018年受到党纪政务处分的中管干部类目下,吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明和辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀两…

发布时间:2019-01-10

监督执纪工作规则系列解读之一 加强党对纪律检查工…

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。这是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,充分彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,充分体现…

发布时间:2019-01-08

严把事实关、程序关和法律适用关 提高反腐败工作法…

中华人民共和国监察法摘录:   第五条 国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;权责对等,严格监督;惩戒与教育相结合,宽严相济…

发布时间:2019-01-04

监察法关于监察机关接受监督相关规定与宪法、人大常委…

中华人民共和国宪法摘录:   第三条 中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。   全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。   …

发布时间:2018-12-26

监察法在政务处分方面相关规定与公务员法等法律法规协…

 中华人民共和国监察法摘录:   第十一条 监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:   (一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操…

发布时间:2018-12-24

监察法在涉案财物处置方面 与刑法、刑事诉讼法形成…

 中华人民共和国监察法摘录:   第四十六条 监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。   中华人民共和国刑法摘…

发布时间:2018-12-17

准确把握监察法和刑事诉讼法规定的认罪认罚从宽制度

 中华人民共和国监察法摘录:   第三十一条 涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有下列情形之一的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建…

发布时间:2018-11-23

建立权威高效、衔接顺畅的监察调查与审查起诉工作衔接…

中华人民共和国监察法摘录:   第四十七条 对监察机关移送的案件,人民检察院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》对被调查人采取强制措施。   人民检察院经审查,认为犯罪事实已经查清,证据确…

发布时间:2018-11-19

以监察法和刑事诉讼法为遵循 准确把握调查权和侦查权…

 中华人民共和国监察法摘录:   第十一条 监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:   (一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操…

发布时间:2018-11-14

实现监察与刑事诉讼法法衔接 把制度优势转化为治理效…

中华人民共和国监察法摘录:   第十一条 监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:   (一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守…

发布时间:2018-11-13

【法法衔接20讲】 制定监察法和修改刑事诉讼法是贯…

  开栏的话:   继今年3月十三届全国人大一次会议审议通过监察法后,日前十三届全国人大常委会第六次会议表决通过修改刑事诉讼法的决定。这是贯彻落实全面深化改…

发布时间:2018-11-07

【案例解读监察法】 监察机关可依法收集调取证据

 编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案…

发布时间:2018-10-29

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共6页   101条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)