党纪法规

以监察法和刑事诉讼法为遵循 准确把握调查权和侦查权…

 中华人民共和国监察法摘录:   第十一条 监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:   (一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操…

发布时间:2018-11-14

实现监察与刑事诉讼法法衔接 把制度优势转化为治理效…

中华人民共和国监察法摘录:   第十一条 监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:   (一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守…

发布时间:2018-11-13

【法法衔接20讲】 制定监察法和修改刑事诉讼法是贯…

  开栏的话:   继今年3月十三届全国人大一次会议审议通过监察法后,日前十三届全国人大常委会第六次会议表决通过修改刑事诉讼法的决定。这是贯彻落实全面深化改…

发布时间:2018-11-07

【案例解读监察法】 监察机关可依法收集调取证据

 编者按:《中华人民共和国监察法》颁布实施已经半年。学习好、宣传好、执行好监察法,是各级纪委监委的重要任务,是对广大纪检监察干部忠诚履职、干净担当、做好工作的必然要求。中央纪委国家监委网站推出《案…

发布时间:2018-10-29

【监察法释义(69)】 监察法的施行日期以及《中华人民…

第六十九条 本法自公布之日起施行。《中华人民共和国行政监察法》同时废止。   本条是关于监察法的施行日期以及《中华人民共和国行政监察法》的废止日期的规定。…

发布时间:2018-08-13

【监察法释义(67)】监察机关国家赔偿责任

第六十七条 监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,依法给予国家赔偿。 本条是关于监察机关国家赔偿责任的规定。 规定本条的主要目的是救济和…

发布时间:2018-08-08

【监察法释义(66)】 关于构成犯罪追究刑事责任的规定

第六十六条 违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 本条是关于构成犯罪追究刑事责任的规定。 规定本条的主要目的是打击犯罪,保障监察法各项制度顺利实施,维护监察法的权威性。…

发布时间:2018-08-06

【监察法释义(65)】 对监察机关及其工作人员违法行使…

 第六十五条 监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理:   (一)未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者…

发布时间:2018-08-03

【监察法释义(64)】处理报复陷害和诬告陷害的规定

第六十四条 监察对象对控告人、检举人、证人或者监察人员进行报复陷害的;控告人、检举人、证人捏造事实诬告陷害监察对象的,依法给予处理。 本条是关于处理报复陷害和诬告陷害的规定。 …

发布时间:2018-08-01

【监察法释义(63)】 对阻碍、干扰监察工作的行为进行…

 第六十三条 有关人员违反本法规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:   (一)不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监…

发布时间:2018-07-30

【监察法释义(61)】“一案双查”的规定

第六十一条 对调查工作结束后发现立案依据不充分或者失实,案件处置出现重大失误,监察人员严重违法的,应当追究负有责任的领导人员和直接责任人员的责任。   本条是关于“一案双查”的规定。…

发布时间:2018-07-25

【监察法释义(60)】申诉制度

  第六十条 监察机关及其工作人员有下列行为之一的,被调查人及其近亲属有权向该机关申诉:   (一)留置法定期限届满,不予以解除的;  …

发布时间:2018-07-23

【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制

  第五十九条 监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。   监察人员辞职、退休三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业…

发布时间:2018-07-20

【监察法释义(58)】 回避制度的规定

第五十八条办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避: (一)是监察对象或者检举人的近亲属的; (二)担任过本案的证人的;…

发布时间:2018-07-18

【监察法释义(57)】 办理监察事项报告备案的规定

 第五十七条 对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。有关情况应当登记备案。   发现办理监察事项的监察人员未经批准…

发布时间:2018-07-16

【监察法释义(56)】监察人员在守法义务和业务能力等方…

第五十六条 监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须具有良好的政治素质,熟悉监察业务,具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力,自觉接受监督。 本条…

发布时间:2018-07-13

【监察法释义(55)】 监察机关内部监督的规定

 第五十五条 监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设忠诚、干净、担当的监察队伍。   本条是关于监察机关…

发布时间:2018-07-11

【监察法释义(54)】 监察机关接受外部监督的规定

 第五十四条 监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。   本条是关于监察机关接受外部监督的规定。   规定本条的主要目的是设定监察机关自觉接受各方面监督…

发布时间:2018-07-09

【监察法释义(53)】人大监督的规定

 第五十三条 各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。  各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。  县级以上各级人民代表大会及其…

发布时间:2018-07-06

【监察法,我们都在学】之七: 惩戒和教育要相结合

“组长,对林某的调查取证工作已经完成,所有相关证据已经完备,这下可以移交检察院了。”作为一名转隶干部,老吴负责办理市监委首例职务犯罪案件,他铆足了劲,决心要把这个案子办成铁案。看着面前厚厚的卷宗,…

发布时间:2018-07-02

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共5页   84条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)