党纪法规

【监察法释义(59)】监察人员脱密期管理和从业限制

  第五十九条 监察机关涉密人员离岗离职后,应当遵守脱密期管理规定,严格履行保密义务,不得泄露相关秘密。   监察人员辞职、退休三年内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业…

发布时间:2018-07-20

【监察法释义(58)】 回避制度的规定

第五十八条办理监察事项的监察人员有下列情形之一的,应当自行回避,监察对象、检举人及其他有关人员也有权要求其回避: (一)是监察对象或者检举人的近亲属的; (二)担任过本案的证人的;…

发布时间:2018-07-18

【监察法释义(57)】 办理监察事项报告备案的规定

 第五十七条 对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当及时报告。有关情况应当登记备案。   发现办理监察事项的监察人员未经批准…

发布时间:2018-07-16

【监察法释义(56)】监察人员在守法义务和业务能力等方…

第五十六条 监察人员必须模范遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法,清正廉洁、保守秘密;必须具有良好的政治素质,熟悉监察业务,具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力,自觉接受监督。 本条…

发布时间:2018-07-13

【监察法释义(55)】 监察机关内部监督的规定

 第五十五条 监察机关通过设立内部专门的监督机构等方式,加强对监察人员执行职务和遵守法律情况的监督,建设忠诚、干净、担当的监察队伍。   本条是关于监察机关…

发布时间:2018-07-11

【监察法释义(54)】 监察机关接受外部监督的规定

 第五十四条 监察机关应当依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督。   本条是关于监察机关接受外部监督的规定。   规定本条的主要目的是设定监察机关自觉接受各方面监督…

发布时间:2018-07-09

【监察法释义(53)】人大监督的规定

 第五十三条 各级监察委员会应当接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督。  各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。  县级以上各级人民代表大会及其…

发布时间:2018-07-06

【监察法,我们都在学】之七: 惩戒和教育要相结合

“组长,对林某的调查取证工作已经完成,所有相关证据已经完备,这下可以移交检察院了。”作为一名转隶干部,老吴负责办理市监委首例职务犯罪案件,他铆足了劲,决心要把这个案子办成铁案。看着面前厚厚的卷宗,…

发布时间:2018-07-02

【监察法释义(51)】国家监察委员会组织协调开展反腐败…

第五十一条 国家监察委员会组织协调有关方面加强与有关国家、地区、国际组织在反腐败执法、引渡、司法协助、被判刑人的移管、资产追回和信息交流等领域的合作。 本条是关于国家监察委员会组织协调开展反…

发布时间:2018-07-02

【监察法释义(50)】国家监察委员会统筹协调反腐败国际…

 第五十条 国家监察委员会统筹协调与其他国家、地区、国际组织开展的反腐败国际交流、合作,组织反腐败国际条约实施工作。   本条是关于国家监察委员会统筹协调反腐败国际合作的规定。   …

发布时间:2018-06-29

【监察法释义(49)】复审、复核的规定

 第四十九条 监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在一个月内作出复审决定;监察对象对复审决定仍不服的,可以…

发布时间:2018-06-27

【监察法释义(48)】被调查人逃匿、死亡案件违法所得没…

 第四十八条 监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者…

发布时间:2018-06-25

【监察法释义(47)】 检察机关对监察机关移送的案件如…

 第四十七条 对监察机关移送的案件,人民检察院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》对被调查人采取强制措施。   人民检察院经审查,认为犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应…

发布时间:2018-06-22

【监察法释义(46)】 涉案财物如何处置的规定

 第四十六条 监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。   本条是关于涉案财物如何处置的规定。   规定本条的…

发布时间:2018-06-20

【监察法释义(45)】监察机关根据监督、调查结果,依法…

第四十五条 监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置:   (一)对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈…

发布时间:2018-06-19

【监察法释义(44)】留置期间监察机关工作要求,以及被…

第四十四条 对被调查人采取留置措施后,应当在二十四小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。有碍调查的情形消失后,应当立即通知被留置人…

发布时间:2018-06-15

【监察法释义(43)】 留置措施的审批权限、期限、执…

第四十三条 监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。   …

发布时间:2018-06-14

【监察法释义(42)】执行调查方案的规定

第四十二条 调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。 对调查过程中的重要事项,应当集体研究后按程序请示报告。 本条是关于执行调查方案的规定。…

发布时间:2018-06-11

【监察法释义(41)】监察机关采取调查措施的程序性规定

第四十一条 调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。…

发布时间:2018-06-08

【监察法释义(40)】监察机关调查取证工作要求的规定

第四十条 监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成相互印证、完整稳定的证据链。 严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式…

发布时间:2018-06-06

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共4页   72条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)