廉政时评

健全党和国家监督体系的重大举措

 日前,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,要求对中央纪委国家监委派驻机构领导体制、职责权限、工作机制、制度建设、干部队伍建设等进行改革。深化派驻机构改革,制定出台《…

发布时间:2018-10-31

中国纪检监察报评论员文章:高质量推进脱贫攻坚专项巡…

习近平总书记强调,要高质量推进巡视全覆盖。全覆盖是量的要求,高质量是质的提升,二者相辅相成、相互促进,关键是在推进巡视全覆盖中发挥高质量监督作用,实现巡视高质量发展。目前,十九届中央第二轮巡视进驻…

发布时间:2018-10-23

【评论】 赖小民被"双开":坚决惩治不收敛不收手…

被宣布接受审查调查六个月后,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民严重违纪违法问题尘埃落定,向社会公布。违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,违反中央八项规定精神,涉嫌受贿犯罪…

发布时间:2018-10-16

深刻认识脱贫攻坚专项巡视重大意义

 经党中央批准,十九届中央第二轮巡视工作动员部署会近日召开,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,对做好脱贫攻坚专项巡视工作作出部署。我们要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想…

发布时间:2018-10-12

【评论】 警惕花样翻新 坚守节点廉关

 中秋过,秋意浓,在这片美食的大地上,月饼和蟹正当红,甚至红得发“纸”——不少纸券化了。   其实,月饼券、大闸蟹券不是新鲜事物,前几年曾一度流行。其性质是一种预售的商品券,承兑网点众多,可…

发布时间:2018-09-28

【评论】 依规依纪依法从重惩处不收敛不收手行为

 9月25日,中央纪委国家监委公布了8月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况,这是连续第60个月公布这一数据,个中不乏党的十九大以后仍不收敛、不收手的案例。   党的十八大以来,以习近平同…

发布时间:2018-09-26

巡视利剑直插基层 推动整治群众身边腐败问题

 在十九届中央第一轮巡视中,群众身边腐败问题成为中央巡视组的关注重点。从近日公布的反馈情况看,中央巡视组针对基层腐败问题的反馈力度显著加大,多个被巡视地区被点名:山东省群众身边的“微腐败”问题仍然…

发布时间:2018-07-25

把监督这个首要职责履行好

中国共产党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是权力不被滥用。习近平总书记多次强调,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束;强化对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。党章赋予纪…

发布时间:2018-06-19

【廉政时评】警惕:“礼尚往来”旗号下的“温情腐败”

近日,一条新闻引发众多网民热议:湖南郧西县环保局包括局长在内全局上下对于副局长家里亲属去世共送去慰问金1.05万元,其中局长送500元,事后,局长,副局长双双被免职,党内警告处分,很多网友认为随份子是人情…

发布时间:2018-05-29

【廉政时评】“严书记”的罪与罚

前几天网络上闹的沸沸扬扬的“严书记事件”,终于在5月18日以四川省纪委监委的一条消息的发布而暂时落下帷幕:广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。四川省纪委监委坚决纠风治乱的决心…

发布时间:2018-05-25

【廉政时评】别让微信群“绑架”了基层干部的双腿

近日,一位乡镇干部在微信中描述了乡村干部被沦为“微信工作群奴”的状态,当地多个部门的微信工作群,每日必报到并传报相关材料;他的包村工作副手,每次出门都要带五部工作手机,里面有各部门不同的工作系统要…

发布时间:2018-05-25

【廉政时评】让“限桌令”成为没有咒语的“紧箍咒”

5月7日,安徽省阜阳市纪委监委制定出台《阜阳市党和国家公职人员操办婚丧事宜规定(试行)》,严格规范党和国家公职人员操办婚丧事宜,坚决防止大操大办,带头移风易俗,带动社会各界倡导文明新风。 长期…

发布时间:2018-05-25

监察委员会的第一职责是监督

 随着国家、省、市、县四级监察委员会全部组建,党和国家反腐败工作开启了新的一页。“监察委员会专门负责打‘老虎’”“监察全覆盖就是办案全覆盖”……对于监察委员会的性质与职责,不少人心存疑惑甚至误解。…

发布时间:2018-04-17

秉公举贤

“尚贤者,政之本也。”尚贤举才是治理国家的关键,从下面两则典故中,我们对古人的尚贤举才可见一斑。 …

发布时间:2018-01-02

纠正形式主义、官僚主义 关键要“对号入座”

习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出的重要指示,赢得党内外一片点赞,大家谈体会、说感想、想思路,决心向痼疾顽症开战。这表明…

发布时间:2017-12-13

从严治吏要下足“绣花”功夫

选派驻村干部,从各单位到市委驻村办,需要经过层层把关;驻村后,在干部手机上安装具有定位功能的考勤打卡软件,每周还派出督查组,防止个别人混…

发布时间:2017-12-11

平生忠义只心知

在宋代诗坛,王庭珪并不算名震一时的大诗人,但其心怀忠义的精神与情操却颇得赞誉。在他暮年之时,“年七十矣”,却以一诗而名满天下,那就是…

发布时间:2017-12-11

一年接待500多批领导调研,形式主义调研让基层累惨了

调研套路化,基层新负担 八项规定提出要改进调查研究。记者采访发现,当前各级领导干部下基层调研更勤了,调研现场张贴悬挂标语横幅、铺设红…

发布时间:2017-12-06

作风建设要在坚持中深化、在巩固中拓展

 五年前的今天,习近平总书记主持召开十八届中央政治局会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。从中央政治局立规矩开始,从落…

发布时间:2017-12-04

再论红船初心——新一届党中央领导集体瞻仰上海中共一…

这是中国当代史上最重要的两个地标——   上海,兴业路76号;嘉兴,南湖红船。   这是能用“开天辟地”形容的一段旅程—— …

发布时间:2017-12-01

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共2页   28条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)